sitemap
AVE CMS
Л. Юрий В.
Не стоит ни малейшего внимания то, что ничего не стоит

Samsung определилась с наказанием для Apple за нарушение 3G-патентов


26.09.2011
Сегодня в окружном суде Гааги в Нидерландах началось рассмотрение иска Samsung к компании Apple и уже появились первые подробности этого разбирательства. Ситуация получилась довольно забавной, так как ранее тот же суд запретил Samsung продавать несколько смартфонов из серии Galaxy на

основе обвинений американской корпорации. Теперь мы наблюдаем совершенно симметричную картину, хотя более конкретный результат будет известен лишь через пару дней, когда слушание закончится. На данный момент Samsung требует запретить продажу iГаджетов с поддержкой 3G-сетей, либо возместить ей ущерб за неправомерное использование патентов и, естественно, официально лицензировать соответствующие технологии.

Интересен тот факт, что Samsung уже определилась с требованиями. Она хочет получить 2,4% от стоимости использованных в iPhone и iPad с поддержкой 3G сотовых модулей. С одной стороны, это не такая большая сумма с каждого устройства. При средней стоимости такого модуля в $14, Apple необходимо заплатить по $0,33. А теперь давайте займемся занимательной арифметикой. Во-первых, это сумма за каждый из нарушенных патентов, которых у Samsung немало. Во-вторых, Apple уже успела продать десятки миллионов iГаджетов с поддержкой 3G. Сумма в итоге может получиться очень внушительной, да и отчисления с каждого проданного в будущем продукта тоже.

Имеется еще ряд подводных камней, которые адвокаты Apple могут использовать в свою пользу, но получится ли? В частности, у Intel есть лицензии Samsung на использование ее 3G-технологий и этот чипмейкер является новым владельцем компании Infineon, радиомодули которой ранее использовались Apple. То есть, якобы лицензия уже оплачена самим производителем комплектующих. Тем не менее, у самой Infineon таких лицензий никогда не было. В CDMA-версии iPhone 4 и iPad установлен чипсет от компании Qualcomm, у которой есть лицензия Samsung, но, судя по данным адвокатов Apple, корейская компания изменила лицензионное соглашение с «яблочным» поставщиком, исключив из него Apple. В общем, ясно, что дело темное и путей для крючкотворства адвокатов обеих враждующих сторон масса.

Среди других забавных моментов судебного разбирательства стоит выделить обвинения адвокатов Samsung в том, что Apple с 2008 года (именно тогда появился iPhone 3G и iГаджеты обзавелись поддержкой сотовых сетей третьего поколения) даже не пыталась озаботиться вопросом лицензирования соответствующих технологий. В свою очередь, адвокаты оппонента отрицают эти обвинения, ссылаясь на факт высокого статуса Apple, как важного клиента Samsung, заказывающего у корейцев огромное количество комплектующих. С таким статусом Apple могла вообще не думать о каком-то там лицензировании, мол, у нее на все про все был карт-бланш как минимум до 2010 года включительно. Компания из Купертино действительно заказывает огромнейшие партии комплектующих у корейского производителя, вкладывая в это миллиарды долларов. Хотя стоит учитывать тот факт, что среди всех доходов Samsung доля Apple составляет около 4%, и VIP-статус в таком случае можно опровергнуть.

Патентная война между компаниями развернулась нешуточная. Пока сложно сказать, чем она закончится, уж очень бурно развивается ситуация для такого рода инцидентов, но в любом случае стоит ждать перемен. [9 To 5 Mac]


Источник iphones.ru



Комментарии пользователей
Последний комментарий


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика    Печать страницы | Рекомендовать cайт | CMS 2.08bm © 2008 Apple-I.Ru  Создание сайтов